Bien que les esters de stérols aient démontré leur efficacité pour réduire le taux de cholestérol, cet effet peut être plus ou moins important en fonction de l’aliment dans lequel ils sont incorporés. [En savoir plus...]
La science nutritionnelle s’est pendant longtemps attelée à la couverture des besoins nutritionnels, pour évoluer vers l’optimisation des fonctions et la prévention. L’amélioration des défenses immunitaires est devenue une cible majeure pour les probiotiques. [En savoir plus...]
Capacité d’adhésion :LGG gagne le gros lot [En savoir plus...]
Les probiotiques brouillent encore les pistes en pédiatrie. Les effets bénéfiques observés chez l’adulte sont, en effet, difficiles à démontrer chez l’enfant. Mais les quelques rares travaux déjà publiés autorisent le même enthousiasme, même s’il ne faut pas encore s’enflammer. [En savoir plus...]
Depuis plus de quarante ans et l’étude des sept pays, la réduction des apports en acides gras saturés fait partie des stratégies de base pour maîtriser le cholestérol. Pourquoi est-il si difficile d’atteindre cet objectif ? [En savoir plus...]
Pour de nombreux jeunes adultes, le cholestérol est surtout un problème qui concerne les autres. Et quand il se pose, l'obstacle du changement des habitudes alimentaires paraît insurmontable. D’où l’importance de la prévention. [En savoir plus...]
La science essaye toujours de faire appel à de grands échantillons lorsqu’elle veut étayer chez l’homme des effets observés chez l’animal ou dans l’expérimentation. Y a-t-il encore une place pour des études de petite envergure? [En savoir plus...]
La constipation est souvent liée à de mauvaises habitudes alimentaires. Quelques conseils diététiques simples permettent d’atténuer les symptômes et de soulager ainsi le quotidien des quelque 20 % de patients qui viennent consulter pour s’en débarrasser. [En savoir plus...]
Des aliments animaux affichant une composition lipidique améliorée voient progressivement le jour, et surfent sur la vague des oméga-3. [En savoir plus...]