Nos derniers articles et nouvelles


Aliments hypocholestérolémiants : la valse des stérols

Bien que les esters de stérols aient démontré leur efficacité pour réduire le taux de cholestérol, cet effet peut être plus ou moins important en fonction de l’aliment dans lequel ils sont incorporés. [En savoir plus...]


cover_hf64.jpg

N°64

Mars/Avril [En savoir plus...]


Des probiotiques pour « booster » l’immunité ?

La science nutritionnelle s’est pendant longtemps attelée à la couverture des besoins nutritionnels, pour évoluer vers l’optimisation des fonctions et la prévention. L’amélioration des défenses immunitaires est devenue une cible majeure pour les probiotiques. [En savoir plus...]




Capacité d’adhésion :LGG gagne le gros lot

Capacité d’adhésion :LGG gagne le gros lot [En savoir plus...]


Probiotiques : à creuser chez l’enfant

Les probiotiques brouillent encore les pistes en pédiatrie. Les effets bénéfiques observés chez l’adulte sont, en effet, difficiles à démontrer chez l’enfant. Mais les quelques rares travaux déjà publiés autorisent le même enthousiasme, même s’il ne faut pas encore s’enflammer. [En savoir plus...]


Cholestérol : les illusions des acides gras saturés...

Depuis plus de quarante ans et l’étude des sept pays, la réduction des apports en acides gras saturés fait partie des stratégies de base pour maîtriser le cholestérol. Pourquoi est-il si difficile d’atteindre cet objectif ? [En savoir plus...]


Contrôler le cholestérol : plus facile à dire qu’à faire ?

Pour de nombreux jeunes adultes, le cholestérol est surtout un problème qui concerne les autres. Et quand il se pose, l'obstacle du changement des habitudes alimentaires paraît insurmontable. D’où l’importance de la prévention. [En savoir plus...]


Vitamine E : la biodisponibilité

La science essaye toujours de faire appel à de grands échantillons lorsqu’elle veut étayer chez l’homme des effets observés chez l’animal ou dans l’expérimentation. Y a-t-il encore une place pour des études de petite envergure? [En savoir plus...]


Constipation : des solutions nutritionnelles

La constipation est souvent liée à de mauvaises habitudes alimentaires. Quelques conseils diététiques simples permettent d’atténuer les symptômes et de soulager ainsi le quotidien des quelque 20 % de patients qui viennent consulter pour s’en débarrasser. [En savoir plus...]


Le nouveau règne de l’animal

Des aliments animaux affichant une composition lipidique améliorée voient progressivement le jour, et surfent sur la vague des oméga-3. [En savoir plus...]


Recherche


Dernières publications


Livres


Inscription à notre newsletter